Multiple
intelligence.
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Verbal-linguistic
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Telling your partners what
curiosities you have found related to the topic.
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Describir
a tus compañeros las curiosidades que has encontrado relacionadas con el
tema.
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Naturalistic
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Finding out
what is typical for Christmas in other places.
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Descubrir
lo que es típico de la Navidad en otros lugares.
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Interpersonal
intelligence
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Learning about other cultures and
their eating habits at Christmas
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Aprender
sobre otras culturas y sus costumbres en la mesa el día de navidad.
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Introducción:
Se realiza con alumnos de 4º ESO una búsqueda en internet para conocer algunas curiosidades relacionadas
con la navidad y la comida en diferentes
partes del mundo
Cómo se realiza la actividad:
La labor de búsqueda se lleva a cabo en grupo, la
pautas iniciales han sido las de buscar información de forma libre, sin embargo
finalmente les damos algunas pautas, para ello les sugerimos tres palabras para
unir a la palabra navidad a la hora de realizar la búsqueda: Chocolate,
adviento y hemisferio sur.
Tras llevar a cabo la labor de investigación en
internet, realizarán una presentación a la clase.
Evaluación:
Los puntos a evaluar serán los siguientes:
·
Sí habéis aprendido a discriminar la información relevante.
·
Sí habéis trabajado con vuestros compañeros
·
Por último valoraremos la exposición el trabajo a la
clase.
·
Valoraremos la
relevancia de información que se aporte.
Objetivos.
Desarrollar las siguientes inteligencias:
·
Inteligencia Lingüística.
·
Inteligencia visual.
·
Inteligencia interpersonal.
Metodología:
De forma cooperativa y colaborativa han de buscar la
información que resulte sorprendente para ellos, relacionada con la navidad y
la comida en diferentes partes del mundo. Finalmente presentarán su trabajo a
la clase.
Trabajo presentado por los alumnos:
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Tradiciones
navideñas vinculadas con el chocolate
Países
con habla inglesa (Inglaterra):
El calendario de adviento es un peculiar
calendario que supone una “cuenta atrás” desde el 1 hasta el 24 de
diciembre, día en el que se celebra la noche buena. Su origen se remonta a la
Alemania del s.XIX, aunque el calendario tal y como lo conocemos hoy en día,
relleno de chocolatinas y bombones, surgió en los años 20 y se ha extendido a
varios países.
En
España:
La noche del 5 de enero los niños españoles
reciben la visita de los Reyes Magos. Durante la tarde de ese mismo día, se
llevan a cabo en multitud de pueblos y ciudades españolas las famosas
cabalgatas en la que los niños pueden ver a sus majestades acompañadas de su
séquito. Una vez acabada, familias y amigos se juntan para comer el roscón de
reyes, un bizcocho redondo que esconde sorpresas en su interior, acompañado de
chocolate a la taza.
Tradiciones navideñas
del hemisferio sur
Mientras que allí es verano aquí es invierno.
Hay árboles de navidad pero se decoran con frutas tropicales. Papá Noel tambien
los visita, pero tiene aspecto diferente: En brasil viste seda roja, en
Australia aparece sobre una tabla de surf pero vestido de ropa invernal.
También hacen picnics. En nochebuena más que de la cena el ritual es cosa del
almuerzo, almuerzan en la playa. Han creado el “Swagman”, está inspirando en
los jornaleros errantes que iban recorriendo las fincas australianas en busca
de empleo y va vestido con un akubra (sombrero típico australiano), una
camiseta y unos pantalones holgados. Por supuesto, en lugar de trineo, conduce
un potente 4x4.
También hay pavo pero destacan algunos platos
autóctonos como el pastel de carne picada; el pudding de navidad que esconde una pepita de oro –algo
parecido a lo que hacemos en España con el roscón-; o un delicioso postre hecho
con helado de vainilla cubierto de nueces, virutas de chocolate y frutas
frescas o confitadas.
Los platos tradicionales son el pavo y la
comida de mar, aunque se encuentra también una mezcla de comidas de los
diferentes países, panettone, pasteles, pudín de pan, turrones, etc. De los
dulces el preferido, por ser época de verano, es el pastel helado de navidad,
que consiste en helado de vainilla con nueces, frutas frescas y secas y
trocitos de chocolate, todo esto se congela nuevamente y luego se desmolda.
Jose Manuel Pérez Pérez 4º ESO
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